当前位置: 武汉市建筑节能办公室
 
关于绿色建筑评价标识管理有关工作的通知

  来源:     发布日期: 2017-04-21

鄂建办〔2015〕309号

各市、州、直管市、林区住建(城建)委:

根据《住房城乡建设部办公厅关于绿色建筑评价标识管理有关工作的通知》(建办科〔2015〕53号)要求,积极转变政府职能,促进绿色建筑快速健康发展,逐步推行绿色建筑标识实施第三方评价,现就绿色建筑评价标识管理有关工作通知如下:

一、自本《通知》发布之日起,省住建厅负责全省绿色建筑标识评价工作的管理。根据实际情况,逐步推进绿色建筑评价向第三方评价方式转变,并随时对标识项目进行抽查检查,督促评价机构提高评价工作质量。

二、在全面实行绿色建筑第三方评价标识之前,由湖北省建筑节能科技中心负责绿色建筑评价标识工作。对自愿申报的项目,在进行科学、公开、公平、公正评价的基础上,以“湖北省建筑节能科技中心” 名义对通过审定的项目在湖北省建筑节能科技中心网站(http://www.hbqgjn.org.cn)进行公示、公告,并颁发证书、标识。

三、为确保公平、公正地开展绿色建筑评价标识工作,省住建厅将严格按照“评价与咨询分离”原则,对从事第三方评价的机构实行备案管理,并报住房城乡建设部备案。

四、新修订的《绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2014)(以下简称新国标)已于2015年1月1日起实施。评价机构在具体评价工作中,应严格按新国标进行评价。

五、绿色建筑项目取得设计标识后,一年内未开工建设或发生设计变更导致绿色建筑相关要求降低的,评价机构应重新进行评价,并及时重新公告评价结果。已经竣工验收投入使用的项目,不应再申请绿色建筑设计标识,评价机构也不应受理进行设计标识评价。项目获得运行标识后,设计标识自动作废。运行标识到期后,应由原评价机构按照评价要求重新对项目进行核查确定。

六、根据不同建筑类型,已经发布实施专项评价标准的,应在评价中采用该建筑类型的评价标准。

七、按照绿色建筑设计规范、设计要点进行设计,并通过施工图审查符合《湖北省绿色建筑省级认定技术条件》或满足住建部《绿色建筑施工图设计文件技术审查要点》的建筑可认定为绿色建筑,并纳入当地绿色建筑项目、面积的统计范围。如上述建筑需要获得绿色建筑评价标识与证书,应按照绿色建筑标识评价工作要求,依据绿色建筑评价相关标准,履行相应的评价程序。

八、评价机构颁发的标识、证书应保持统一,原有式样不变,参照湖北省绿色建筑评价标识证书编号规则(详见附件1)自行为标识证书编号。

九、评价机构应及时将绿色建筑标识项目的受理情况、评价情况和评价结果向项目所在地住房城乡建设行政主管部门报告。各市、州、直管市、林区住建(城建)委应将本级和所辖县(市、区)标识项目情况按季度(季末结束5个工作日内)统一报省住建厅备案(备案内容详见附件2)。

十、各市、州、直管市、林区住建(城建)委,要将绿色建筑纳入建筑项目全过程管理。要充分利用信息化手段收集、统计、分析和管理绿色建筑项目,引导绿色建筑健康发展。

本《通知》自发布之日起,原有相关规定与本《通知》不一致的,按本《通知》执行。各地执行中有何问题,请与我厅勘察设计与科技处联系。

附件:1. 湖北省绿色建筑评价标识证书编号规则.doc   

2. 湖北省绿色建筑评价标识项目备案表.doc

湖北省住房和城乡建设厅办公室

2015年12月16日

附件下载:
关于绿色建筑评价标识管理有关工作的通知附件