当前位置: 武汉市建筑节能办公室> 行业动态
 
远大住工“联姻”宏泰集团引领湖北装配式建筑发展新风向

  来源:     发布日期: 2017-04-06

3月29日至31日,“第十届武汉国际绿色建筑建材博览会”在武汉国际博览中心盛大开幕。作为中国建筑工业化领军企业的远大住宅工业集团股份有限公司(以下简称“远大住工”),首秀武汉便“大招频发”,除展出其成熟的工业化技术体系、创新的研发成果外,更现场”联姻”湖北省宏泰国有资本投资运营集团有限公司(以下简称“宏泰集团”),就湖北省辖区内的装配式项目合作签订战略框架协议;同时,双方与中南建筑设计院等五家公司合资成立的湖北省宏泰远大建筑工业有限公司正式揭牌,湖北省建筑工业化将迈入全新时代。首秀亮眼 与宏泰集团“缔结良缘”

3月29日下午3点,在湖北省国资委党委副书记、副主任傅立民,湖北省住建厅副巡视员李斌等领导的见证下,远大住工与宏泰集团就湖北省辖区内的装配式项目合作签订战略框架协议,根据协议,双方将整合优势资源,将现代化的建筑产业技术和标准化、通用化、集成化的工业化产品体系,积极推广至民生领域和公共建设领域,为湖北建筑产业化发展提供优质服务;同时,远大住工、宏泰集团、中南建筑设计院等五家公司合资成立的湖北省宏泰远大建筑工业有限公司正式揭牌,标志着远大联合正式落地武汉。湖北省宏泰国有资本投资运营集团有限公司董事长瞿定远、远大住工董事长张剑、总裁唐芬、副总裁沈丹等出席签约仪式。据悉,作为远大住工与宏泰集团等合作伙伴在湖北省成立的首个合资公司,湖北省宏泰远大建筑工业有限公司系建筑工业化体系产品研发、设计、生产、销售、服务于一体,落定武汉,预计总投资20亿元以上,规划建设12条(10条PC生产线+2条钢筋加工生产线)生产线,年产能可达300万平方米。

宏泰集团董事长瞿定远表示,宏泰集团将坚持优化资源配置、调整产业结构,引领战略新兴产业的金融职能定位,充分发挥资源整合的协同带动作用,与远大住工强强联手,加快推进建筑产业转型升级,服务湖北经济发展;远大住工董事长张剑表示,武汉作为中部中心城市,承担着长江中游经济中心、创新中心和重要交通枢纽三大职能,是远大住工重点战略布局城市。此次依托“远大联合”商业模式成功落地江城,将紧握机遇、优化部署,将其打造成为湖北乃至中部地区建筑产业跨越发展的新引擎。

发展装配式建筑是建造方式的重大变革,是推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措。日前,武汉市再度加码发展装配式建筑,出台《关于进一步加快发展装配式建筑的通知》,明确从今年4月1日起,二环线内及二环线外重点功能区的民用建筑,在土地供应时就要明确按装配式方式建造。该措施的实施范围将逐步扩大,按照发展目标,到今年底,武汉新建装配式建筑面积占当年新建建筑面积的比例不低于10%。2018年至2020年,这一比例要力争逐年递增10%,到2020年底,力争不低于40%。业内人士评论,远大住工此番强势出击武汉建博展,用实际行动展示了深耕武汉的坚定信心和名副其实的领军地位,也体现了服务一方经济社会发展的行业领导者的责任与担当。

技术领先 抢占行业制高点

截至目前,北京、上海、深圳、安徽、湖南、湖北等30多个省市区推出装配式建筑的相关政策。利好政策加码,装配式建筑迎来重要机遇期。远大住工首次亮相武汉诚意满满,不仅带来多项技术解析的干货纪实,更在现场交互体验式进行项目巡礼,此番“盛装出席”受到行业客户的高度关注,现场气氛十分热烈。以“BIM+云计算+大数据”为基础的远大云平台,依托物联网技术,整合开发商、供应商、设计师、设计院、物流供应链等,形成行业发展的“利益共同体”,提升产业链运作效能和信息化水平,实现建筑全生命周期参与各个环节的关键数据共享与协同,打造建筑产业现代化云服务平台。据远大住工总裁唐芬在论坛演讲中透露,其输出品牌、输出技术、输出管理、参与投资的远大联合商业模式备受市场认可,目前已落地50余座城市,覆盖京津冀、长三角、丝路经济带、中原经济区、珠三角等节点城市,包括新疆、内蒙、西藏在内的边疆省份。未来,远大住工将持续“远大联合“缔结产业新生态的同时,结合远大云服务平台,创新融合数字化、信息化技术,推动传统建筑业升级、革新,以开放共建的姿态共赢、共享发展红利,构筑全新的产业生态,携手合作伙伴开启中国建筑产业现代化新时代。

附件下载: