当前位置: 武汉市建筑节能办公室> 行业动态
 
国内首个模块化绿色钢结构住宅蔡甸诞生

  来源:     发布日期: 2016-12-22

像搭积木一样盖房子,30个小时内建成2层小楼,且工程现场没有遍地的泥浆和灰尘。在蔡甸,国内首个模块化绿色钢结构住宅诞生。

  作为蔡甸区的“城市合伙人”,高级工程师、中建钢构武汉有限公司副总工程师刘曙,成功攻克绿色集成式模板化可拆卸住宅项目,实现建筑模块可循环利用和在工厂中高度集成建造,“像装配汽车一样盖房子”的梦想照进了现实。

  这栋260平米的建筑,一楼是“毛坯”房,二楼则是经过简单装修。两层楼共4户,每户建筑面积65平米,包括两室一厅和厨卫。因管线全部预埋在墙内,外表没有一根线,房屋看上去与普通住房无异,很难想象这栋模板房是30个小时内建成的。

  刘曙介绍,这栋楼除了采用钢结构骨架外,墙板、楼板、屋面、墙面、窗户、楼梯全部是在蔡甸中建钢构的工厂内提前预制好的,之后运到现场,用吊车“像搭积木一样拼装”。“这种住宅拼装速度快,而且可拆卸、重复利用。建筑过程中几乎不产生建筑垃圾、不污染环境,且能改善传统建筑物窗框漏水、墙体开裂、保温性能不佳等弊病,比传统方式节能60%,抗震性能达8级,空间利用率更高达95%”。

附件下载: