当前位置: 武汉市建筑节能办公室> 试点示范
 
汉版“楼快快”诞生,中建三局打造的湖北省首例建筑工业化项目惊艳亮相

  来源:     发布日期: 2016-06-14

湖北首例建筑工业化项目诞生

6月3日,武汉市新洲区阳逻大余镇,伴随着最后一块pc板丝毫不差地嵌入,中建三局一公司中建深港新城一期项目实现主体结构全面封顶,标志着湖北首例象“造汽车一样”建成的装配式建筑正式诞生。

由武汉市新洲区人民政府及中建三局主办的“绿色建筑,智创未来”湖北省首例建筑工业化项目封顶仪式暨建筑产业现代化推进会在中建三局一公司武汉中建深港新城一期项目举行,来自省市区相关部门、行业协会、科研院所及各类相关企业的200余人参加会议。

湖北省住建厅副巡视员李斌,湖北省建管局副局长、质量安全监督总站站长叶兵,武汉市城建委纪检组长章平,武汉市新洲区委书记胡亚波、区长周耕,中建三局总经理易文权,武汉市建筑业协会副会长兼秘书长李淼磊,武汉市设计联盟副秘书长蔡辉,武汉建筑装饰协会会长熊钢发,中建三局一公司董事长、党委书记陈卫国等出席会议。

新洲区区长周耕在致辞中说,中建深港新城一期项目的全面封顶,标志着汉版“楼快快”正式诞生。他指出,建筑产业化是一场城市的生态革命,也是一场产业革命,它将带动建筑全产业链发展,成为经济升级的重要支撑。今天的推进会吹响了湖北建筑业转型升级的冲锋号,希望中建三局等建筑企业勇挑重担开拓创新,争当推进湖北省建筑业现代化的领头雁。

易文权在致辞中感谢省市区各级领导对中建三局发展建筑工业化的帮助和支持。他指出,像造汽车一样造房子,既是梦想又是挑战,既是生产力的突破变革,更是生产关系的系统调整,牵涉到设计、建造、部件生产方式的极大变革。需要政府各方在顶层设计方面给予更多的指导,需要更多行业同仁、专家、研究者、设计者、投资者一起行动,共同推动中国新型城镇化建设进程,打造中国建筑行业新的竞争力。

与会人员共同观看了中建三局武汉绿色建筑产业园发展视频、中建深港新城一期项目工业化建筑整体解决方案和集成技术介绍视频,中建三局一公司发布了工业化住宅品牌——中建壹品。作为工业化建筑2.0代产品,该项目将以“互联网+住宅”为依托,吸聚传感、控制、通讯、网络、智能家居等相关企业,将绿色环保的工业化建筑升级为智慧建筑、智慧社区,极大提高人们的生活质量。 中建三局一公司董事长、党委书记陈卫国发出成立“武汉建筑产业现代化联盟”倡议,该联盟是由武汉行业协会、设计院所、总承包企业、生产施工企业、关联企业等自愿组建的开放式合作组织,致力于成为产业要素齐全、运行机制高效、集成效益明显的建筑产业现代化推进平台,最终形成立足华中、辐射全国的建筑产业链条和产业集群。

湖北省住建厅副巡视员李斌在讲话中指出,中建三局湖北首例产业化项目的封顶,标志着湖北省建筑产业现代化发展迈开了新的征程。他说,中建三局是湖北省领军企业,科技人才有优势,转型创新有实力,改革发展有魄力,感谢中建三局为湖北建筑产业现代化的发展所做的不懈努力和重要贡献。作为行业管理和服务部门,将全心服务央企和湖北建筑企业转型升级和创新发展,加快推进湖北省建筑业及建筑产业现代化发展,为湖北经济发展做出应有贡献。

工程新特点

  与传统施工项目比较,中建三局打造的中建深港新城项目有几个新的特点:  

一是设计体系成熟。通过标准化的模数设计、灵活的空间设计和一体化的构件设计,从项目源头上既满足了工业化生产的标准化问题,又体现了建筑产品的个性化特点,同时也考虑到了机电管线和后期装饰要素的集成,提升了建筑工业

化体系的整体效率。

二是生产体系成熟。通过高效的流水生产体系、精细的质量管控体系、和科学的系统集成体系,改变了传统建筑的建造方式,体现了批量流水生产、过程精

益建造、专业穿插集成的工业化制造特点,是对传统建造方式的重大突破。  

三是施工体系成熟。通过全生命链BIM计划管理系统、装配式模架和防护体系、新型总承包管理体系、职业化产业工人培训体系,彻底颠覆了传统的施工现

场作业方式。

装配式住宅的优势

 

  与传统项目相比较,中建深港新城一期项目带来了以下几个方面的变化:

  一是建筑产品品质得到了大幅提升。整体设计一步到位,避免二次设计带来的工序调整;空间灵活多变,防水抗渗、隔热保温、隔音吸音效果提升明显;集成绿色技术,有效降低室内污染和能耗。

  二是建造成本未来具有很大竞争优势。仅考虑主体结构装配化,当前建造成本略高。考虑机电装饰集成后,成本将大幅降低,综合成本要低于传统建造方式。如再考虑改善建筑垃圾排放、污染等社会效益的贡献,以及未来人工费上涨等因素,建筑工业化项目的综合成本将远远低于传统建造方式。

  三是很好地贯彻了绿色节能,可持续发展的理念。通过对本项目实践过程数据的采集分析,PM2.5降低约36%;噪声减少约38%;建筑垃圾减少约80%。现场作业工人减少约50%;现场施工用水节约60%;现场施工用电节约20%;现场周转材料减少55%。集成机电装饰要素后,施工周期可以减少1/3以上。

一公司装配式公司

公司装配式住宅科研成果

早在2005年,中建三局一公司就承建了珠三角地区第一个工业化住宅项目——深圳万科第五园。目前,公司已经形成了健全的建筑工业化技术支撑体系,先后攻克了多套关键技术,《整体装配式框架结构施工工法》获评国家一级工法,参编了6本建筑工业化国家标准设计图集和13项省市地方标准,同时还编制6项企标,积累了丰富的设计、生产、施工、运维的一体化管理经验。

附件下载: